Quien es Fikret Hakan?

Quien es Fikret Hakan
Quien es Fikret Hakan

Bumin Gaffar Çıtanak o Fikret Hakan (nacido el 23 de abril de 1934, Balıkesir - 11 de julio de 2017, Estambul), actriz turca.


En 1950, dio su primer paso en los escenarios de teatro en el Sound Theater con la obra "Üç Güvercin". En 1952, se mudó al cine con la película "Köprüaltı Çocukları". Jugó en 163 películas y series, y trabajó como guionista, director y productor en la década de 1970. Ganó una gran reputación con 'Three Friends' y 'Keşanlı Ali Destanı'.

Fikret Hakan en Hollywood

El aclamado director Peter Collinson, protagonizado por Tony Curtis y Charles Bronson, interpretará a Mercenaries (película del Reino Unido, 1970) cuando llegó a Turquía para la película, nació la oportunidad de dar un paso hacia los actores de cine turcos en Hollywood. Porque la película que quería llevar a todos los Collinson en Turquía daría al jugador de Turquía al suelo. Cuando hubo un gran interés en las entrevistas de aceptación de actores de la película, se llevó a cabo una competencia de actores en el Voice Theatre. Fikret Hakan, Salih Güney, Erol Keskin, Aytekin Akkaya y algunos actores turcos que tuvieron éxito en esta competencia fueron incluidos en la lista de actores de la película.

Fikret Hakan tomó un lugar importante en la película con el papel del coronel Ahmet Elçi. A pesar de sus gestos exitosos y su poco inglés, ganó el aprecio del director Peter Collinson por sus armoniosos movimientos de labios. Fikret Hakan, quien ofreció una actuación cómoda como si estuviera trabajando en Hollywood durante muchos años, recibió ofertas para varias producciones después de la película. En el mismo período, no hay razón para ser prohibido en Turquía después de que la película de una manera desconocida debilitó el vínculo entre los jugadores con los funcionarios turcos en Hollywood. El hecho de que algunos jugadores turcos no hablen inglés les impidió mostrarse fuera del país a pesar de sus habilidades de actuación.

Los turcos que vivían en una de las edades más productivas de 70 años de cine, optaron por permanecer a pesar de las atractivas ofertas de Fikret Hakan en Turquía. Salih Güney, quien era el oficial asistente del coronel Ahmet Elçi, interpretado por Fikret Hakan en la película, no pudo hablar en esta película porque no sabía el idioma y no pudo obtener una propuesta para otras producciones. Aytekin Akkaya, quien interpreta uno de los sacrificios de Tony Curtis en la película, se ganó el aprecio de los productores por su actuación y trabajo duro detrás de la cámara, aunque no apareció lo suficiente en la película. Le ofrecieron tocar en películas de Hollywood a cambio de aprender inglés. Cuando los cursos de inglés de Akkaya en Turquía no se habían apartado como resultado de otros artistas.

Fikret Hakan recibió el título de Artista Estatal, otorgado por el Ministerio de Cultura en 1998, y enseñó como profesor en la Universidad de Estambul Kültür.

El 13.11.2009, recibió el título de doctor honorario de la Universidad Eskişehir Osmangazi, Departamento de Literatura Comparada. El actor falleció a la edad de 11 años el 2017 de julio de 83 en el Hospital de Investigación y Entrenamiento Kartal Lutfi Kirdar, donde había recibido tratamiento por cáncer de pulmón durante algún tiempo.

Obras de teatro

  • Bully: Nikos Kazancakis
  • Bulevar Durand (Armand Salcrou) - Ankara Art Theatre - 1967
  • Siempre nos quedaremos: la escena innovadora

Filmografía

Como director

  • Yo vengo del exilio - 1971
  • Puerta del cielo - 1973
  • El jefe más grande - 1975
  • Hammal - 1976
  • Exilio - 1976

Como productor

  • Exilio - 1976

Como guionista

  • Yo vengo del exilio - 1971
  • Puerta del cielo - 1973
  • El jefe más grande - 1975
  • Exilio - 1976

Como un actor

platos

  • En las décadas de 1960 y 1970, cuando Yeşilçam era el más productivo, decenas de actores de cine habían hecho discos de música desde Sadri Alışık hasta Fatma Girik, Yılmaz Köksal hasta Hülya Koçyiğit. Fikret Hakan también participó en la realización de este disco y también llenó varios años 45. Estas placas son:
  1. 1972 - Cemo / Lo que dijeron es real - Radyofon Plak 001
  2. 1974 - Dostun Gül / Löberde - Yavuz Plak 1558
  3. 1975 - The Humming / Pang of Love - Discoteca 5199

libros

Escritos propios

  • "Hamal's Uşakları" (historia), Telos Publishing, Estambul, 1997.
  • "İmbikli Duvar" (poesía), Serander Publishing, Trabzon, 2002.
  • "Luz negra (poemas colectivos 1978-2008)", Serander Publishing, Trabzon, 2008.
  • "Joe Brico es inocente" (historia), Umuttepe Publications, Estambul, 2009.
  • "Night Harbour (Muelle de la infelicidad infeliz)" (novela), İnkılâp Kitabevi, Estambul, 2010.
  • "Historia del cine turco", (memoria, cine), İnkılâp Kitabevi, Estambul, 2010.

Escrito sobre

  • "Fikret Hakan - Ageless Yeşilçamlı" (revisión), Nigar Pösteki, Umuttepe Publications, Estambul, 2009.
  • "Never Forget", Feyzan Ersinan Top, Dünya Publishing, Estambul, 2006 (Fikret Hakan, esta crítica fue tratada junto con otros 5 artistas famosos del cine turco)

Recibe premios

  • 1965 Antalya Golden Orange Film Festival, Premio al Mejor Actor, Kesanlı Ali Epic
  • 1968 Antalya Golden Orange Film Festival, Premio al Mejor Actor, Campo de la muerte
  • İzmir International Fair 1st Film Festival, 1965, Keşanlı Ali Destanı, Mejor actor
  • 1971 Antalya Golden Orange Film Festival, Mejor actor, anhelo
  • 30. Festival de Cine de Antalya, 1993, Mentiroso (TV), Mejor actor secundario
  • 34. Antalya Film Festival, 1997, Mentiroso (TV), Lifetime Honor Award
  • 2009- Recibió el doctorado honorario de la Universidad Eskişehir Osmangazi.
  • 2012-Disabled Life Foundation, Lifetime Profession and Honor Award


sohbet

Sé el primero en comentar

Yorumlar